1. 您好!欢迎光临民航通!
  2. 请登录
  3. 免费注册
民航通>>民航通贵宾卡>民航通贵宾卡详情

怎样注意旅途中穿戴的卫生

发布时间:2011-06-15

旅途中的穿戴主要指衣服、帽子,鞋袜及手套等。合理的穿戴能保持适合于个人的“小气候”,有利于适应外界环境的变化,保护人体健康。穿戴应以轻便、实用及美观为原则。

1.帽子。能调节头部温度并有防护作用。根据不同的气温选用不同的帽子,如热天戴凉帽、草帽、旅行帽,冬天戴棉帽、皮帽等,参观某些厂矿作业区有时须戴安全帽。骑摩托车须戴防护头盔。帽子大小要与头围合适,大了容易脱落,小了紧箍头皮不舒服,有时引起头痛。女士还可根据季节围以厚薄不同的头巾。

2.衣服。是穿戴的主要部分。旅途中衣服要求便于活动;易洗涤和携带,并应轻柔、耐磨、对皮肤无刺激;具有透气性能好、有一定吸水性。衣服颜色可根据季节、个人喜好及流行色调选择。一般在夏季宜穿浅色如白色等,秋冬季宜穿较深色的衣服。旅行中穿衣以宽大些为好,尤其中老年人。紧身衣服不仅活动不方便,并易磨损皮肤和引起皮肤过敏。还会影响皮下血液循环,易出现疲劳感觉。衣服应勤洗常晒,保持清洁卫生。

3.鞋袜。以轻便、结实、合脚为原则。冬天宜厚、暖、宽松,防止冻伤脚;热天宜穿轻、薄、透风的。步行时宜穿布底或旅行鞋,不宜穿高跟鞋和皮鞋旅途。应垫上结实有弹性的鞋垫,减少脚掌皮肤的摩擦。夏装需要薄、轻、袖口需要短、松。颜色白的强于浅兰、草绿和淡黄色。贴身衬衣要经常做到勤洗、勤晒、勤换。