1. 您好!欢迎光临民航通!
  2. 请登录
  3. 免费注册
民航通>>民航通贵宾卡>民航通贵宾卡详情

扮出家居别样风情----轻柔软装

发布时间:2012-04-20

核心提示:一场主题为“软装改变生活”的公开课在太原开讲,国内家装设计资深讲师武云霞就时下流行的软装设计与省城一百多位听众进行了交流。

  “软装这个行业其实由来已久,在国外已经发展了一百多年。这个行业的初衷就是为了让家变得更美,让家人爱上回家。我国这一行业的发展是从港台开始的,到今天也才发展了二三十年,而内地真正意义上的发展也就是近四五年的事情。”武云霞介绍说,软装市场前景广阔。去年中国家具市场的消费量为9000亿元人民币,未来五到八年,中国居家饰品的需求量将达到3000亿元人民币。

   据介绍,所谓软装,是指装修完毕后,利用那些易更换的、易变动位置的家具与饰品,如窗帘、沙发套、灯饰等,对室内进行的二次陈设与布置。它可以根据空间的大小形状、主人的生活习惯、兴趣爱好和经济情况,从整体上综合策划,体现出主人的独特品位,而不会“千家”一面。“如果家里的装修太过陈旧,不必花很多钱重新装修或更换家具,利用软装就能呈现出新的面貌。”武云霞说。“软装是一门学问,一种理念,更是一门艺术。”武云霞介绍说,花钱少、省时间,这是软装的最大优点,也正因此,活动现场听众人群中绝大多数是一些年轻人。他们格外关心武云霞所讲的软装的风格、质感、色彩,以及与生活方式的关系等内容。

   武云霞分门别类地介绍了各种软装风格,比如弥漫薰衣草香的地中海风格、清新淡雅的中式古典以及典雅高贵的欧式风格等,分别适合哪些人群以及如何进行软装搭配。在色彩选择上,不同明度和纯度的色彩,通常会营造出不同的感觉。如果合理利用这种微妙的色彩特性,往往可以增强预期效果。

   此次公开课由山西华峰名筑装饰有限公司和圣诺佳成(北京)国际艺术设计顾问有限公司共同举办,他们希望通过软装来倡导生态环保的家居理念、展现新颖的设计风格和精致的施工工艺。

   细节一二三 行家教你做软装担心后期的装饰效果与硬装的风格搭配不协调?想让自己的设计理念在家居中有所体现,却不知从何下手?对此,圣诺佳成专业讲师武云霞和华峰名筑的设计师表示,做好以下三点,用软装扮美家居不再愁。

  定好格调谈到设计,首先要解决思路问题。在大多数消费者意识中,装修时先要确定风格,其实不然。室内设计的目的不是为把房子装满,也不是为呈现某种风格而呈现,而是为了生活,为了生活得更美好。

   硬装设计和软装设计有所不同,硬装设计更多的是在做功能设计,即满足居住者的物质需求,而软装配饰设计满足的则是人们的精神需求,是生活品质的体现。

   所以,在设计之前,先要确定自己想住在什么样的氛围中,专业来讲就是先定格调,比如:温情、奢华、朴实、浪漫等,然后依据格调定其它。有了这个思路,不管是设计师还是消费者,就不会盲目。

   用好色彩很多人认为色彩和风格有关,其实不然。色彩和风格在设计中其实不是一一对应的关系。比如,在一套现代居室中,墙是浅蓝,家具是浅咖啡色,再加一些白色混油的木作,那格调就是典型的典雅,适合内敛、知性的居住者;如果还是这些家具不变,只是把颜色变一下,墙变成红色,家具变成金色,那就成典型的奢华,适合的人是张扬、外向的性格。

   所以,空间色彩如何设计,这和格调有关。也就是说,你想生活在什么氛围中,色彩就如何呈现。

   要想让空间色彩精彩,还要注意点缀色的应用,也就是说,用在靠包、蕾丝花边、饰品、装饰画等当中的一些小面积颜色,可以用得大胆一些,有画龙点睛的妙处,这样空间才会有层次。

   做好沟通软装之前,很多人都要“做功课”,查询大量的资料,自己有个初步的想法。此时,一定要及时与设计师沟通,不可自作主张地疯狂采购,购买过多的装饰品,甚至有一些是并不实用的家具。

   因此,业主要和设计师充分沟通,根据自身实际需要购买家具和装饰品,尽量减少过度消费。设计师除了为业主打造完美软装方案之外,也会从专业的角度考虑操作的可能性,避免材料的浪费,为业主节省预算。

   同时,与设计师沟通时,业主要明确自己想要的风格,其余的细节问题尽量交给设计师去完成,因为软装的实施更注重可执行性,有时业主想法虽然好,但实施起来非常困难且浪费金钱。

   此外,业主还要向设计师明确说明自己的生活习惯和家庭特点,比如自己的居住和娱乐习惯、购物和放置习惯、家庭人员特点等,这些因素都会影响设计师的设计思路,帮助设计师做出一个完善的软装方案。